ライオン (Panthera leo) は、哺乳綱食肉目ネコ科ヒョウ属に分類される食肉類。 別名はシシ(獅子)。オスは体重は250キログラムを超えることもあり、ネコ科ではトラに次いで2番目に大きな種である。現在の主な生息地はアフリカ大陸のサブサハラであり、インドのジル国立公園のインドライオンは絶滅が危惧されている。北アフリカや西南アジアでは有史時代に姿を消している。更新世末期、約1万年前までライオンはヒトに次いで広く分布する大型陸上哺乳類だった。。 飼育個体は20年以上生きることもあるが、野生のライオンの寿命はより短く、特にオスが10年以上生きることは稀である。縄張りをめぐって他のオスと常に争うために傷を負い、それが寿命を大きく縮める原因となる。典型的な生息地はサバンナや草原であるが、茂みや森などに棲む場合もある。ライオンは他のネコ科の動物にはあまり見られない社会性を持っている。メスと子ライオン、そして少数の成熟したオスがプライド(群れ)を形成する。狩りの特徴はメスの集団が連係することであり、おもに大型の有蹄類を襲う。ライオンは捕食者の頂点でありまた象徴的な存在であるが、屍肉も漁ることもある。賢く性質が他のネコ科よりも比較的穏和なため、ライオンがヒトを襲うことはほとんどないが、ライオンによる犠牲者がいることは知られている。

Property Value
dbo:abstract
  • ライオン (Panthera leo) は、哺乳綱食肉目ネコ科ヒョウ属に分類される食肉類。 別名はシシ(獅子)。オスは体重は250キログラムを超えることもあり、ネコ科ではトラに次いで2番目に大きな種である。現在の主な生息地はアフリカ大陸のサブサハラであり、インドのジル国立公園のインドライオンは絶滅が危惧されている。北アフリカや西南アジアでは有史時代に姿を消している。更新世末期、約1万年前までライオンはヒトに次いで広く分布する大型陸上哺乳類だった。。 飼育個体は20年以上生きることもあるが、野生のライオンの寿命はより短く、特にオスが10年以上生きることは稀である。縄張りをめぐって他のオスと常に争うために傷を負い、それが寿命を大きく縮める原因となる。典型的な生息地はサバンナや草原であるが、茂みや森などに棲む場合もある。ライオンは他のネコ科の動物にはあまり見られない社会性を持っている。メスと子ライオン、そして少数の成熟したオスがプライド(群れ)を形成する。狩りの特徴はメスの集団が連係することであり、おもに大型の有蹄類を襲う。ライオンは捕食者の頂点でありまた象徴的な存在であるが、屍肉も漁ることもある。賢く性質が他のネコ科よりも比較的穏和なため、ライオンがヒトを襲うことはほとんどないが、ライオンによる犠牲者がいることは知られている。 世界的に「百獣の王」として有名であり、一般的に最も強い動物であると思われている。オスの外見はたてがみが非常に特徴的であり、容易に認識できる。オスの容貌はあらゆる文化のなかで動物そのもののシンボルとして最も広まっているものの一つであり、実際に全ての動物の中で国獣として選ばれる数はライオンが最も多い。ライオンは後期旧石器時代から描かれており、古くはラスコー洞窟やショーヴェ洞窟の洞窟画などがある。彫刻や絵画、国旗をはじめ、現代の映画や文学などでも広く扱われている。 (ja)
  • ライオン (Panthera leo) は、哺乳綱食肉目ネコ科ヒョウ属に分類される食肉類。 別名はシシ(獅子)。オスは体重は250キログラムを超えることもあり、ネコ科ではトラに次いで2番目に大きな種である。現在の主な生息地はアフリカ大陸のサブサハラであり、インドのジル国立公園のインドライオンは絶滅が危惧されている。北アフリカや西南アジアでは有史時代に姿を消している。更新世末期、約1万年前までライオンはヒトに次いで広く分布する大型陸上哺乳類だった。。 飼育個体は20年以上生きることもあるが、野生のライオンの寿命はより短く、特にオスが10年以上生きることは稀である。縄張りをめぐって他のオスと常に争うために傷を負い、それが寿命を大きく縮める原因となる。典型的な生息地はサバンナや草原であるが、茂みや森などに棲む場合もある。ライオンは他のネコ科の動物にはあまり見られない社会性を持っている。メスと子ライオン、そして少数の成熟したオスがプライド(群れ)を形成する。狩りの特徴はメスの集団が連係することであり、おもに大型の有蹄類を襲う。ライオンは捕食者の頂点でありまた象徴的な存在であるが、屍肉も漁ることもある。賢く性質が他のネコ科よりも比較的穏和なため、ライオンがヒトを襲うことはほとんどないが、ライオンによる犠牲者がいることは知られている。 世界的に「百獣の王」として有名であり、一般的に最も強い動物であると思われている。オスの外見はたてがみが非常に特徴的であり、容易に認識できる。オスの容貌はあらゆる文化のなかで動物そのもののシンボルとして最も広まっているものの一つであり、実際に全ての動物の中で国獣として選ばれる数はライオンが最も多い。ライオンは後期旧石器時代から描かれており、古くはラスコー洞窟やショーヴェ洞窟の洞窟画などがある。彫刻や絵画、国旗をはじめ、現代の映画や文学などでも広く扱われている。 (ja)
dbo:binomial
dbo:conservationStatus
  • VU
dbo:family
dbo:genus
dbo:order
dbo:synonym
  • Felis leo Linnaeus, 1758
  • Leo leo hollisteri Allen, 1924
dbo:wikiPageID
  • 44100 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 64883 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 81411573 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
prop-ja:commons
  • Panthera_leo (ja)
  • Panthera_leo (ja)
prop-ja:commonscat
  • Panthera_leo (ja)
  • Panthera_leo (ja)
prop-ja:d
  • Q140 (ja)
  • Q140 (ja)
prop-ja:date
  • 2011 (xsd:integer)
  • 2012 (xsd:integer)
  • 2019-02-04 (xsd:date)
prop-ja:section
  • 1 (xsd:integer)
prop-ja:species
  • Panthera_leo (ja)
  • Panthera_leo (ja)
prop-ja:status
  • VU (ja)
  • VU (ja)
prop-ja:statusText
  • ワシントン条約附属書II (ja)
  • ワシントン条約附属書II (ja)
prop-ja:title
  • archive.orgのURLはエラーメッセージが載っているのみで、コンテンツがない。 (ja)
  • archive.orgのURLはエラーメッセージが載っているのみで、コンテンツがない。 (ja)
prop-ja:wikiPageUsesTemplate
prop-ja:wikiquote
  • 獅子 (ja)
  • 獅子 (ja)
prop-ja:シノニム
  • Felis leo Linnaeus, 1758 (ja)
  • Leo leo hollisteri Allen, 1924 (ja)
  • Felis leo Linnaeus, 1758 (ja)
  • Leo leo hollisteri Allen, 1924 (ja)
prop-ja:名称
  • ライオン (ja)
  • ライオン (ja)
prop-ja:和名
  • ライオン (ja)
  • ライオン (ja)
prop-ja:学名
  • Panthera leo (ja)
  • Panthera leo (ja)
prop-ja:
prop-ja:生息図
  • 250 (xsd:integer)
prop-ja:生息図キャプション
  • アフリカ大陸における分布 (ja)
  • 赤=過去の分布域、青=現在の分布域 (ja)
  • アフリカ大陸における分布 (ja)
  • 赤=過去の分布域、青=現在の分布域 (ja)
prop-ja:画像
  • 250 (xsd:integer)
prop-ja:画像キャプション
  • メス (ja)
  • オス (ja)
  • メス (ja)
  • オス (ja)
prop-ja:
prop-ja:省略
  • 哺乳綱 (ja)
  • 哺乳綱 (ja)
prop-ja:
prop-ja:
  • ライオン P. leo (ja)
  • ライオン P. leo (ja)
prop-ja:英名
  • Lion (ja)
  • Lion (ja)
dc:description
  • オス
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • ライオン (Panthera leo) は、哺乳綱食肉目ネコ科ヒョウ属に分類される食肉類。 別名はシシ(獅子)。オスは体重は250キログラムを超えることもあり、ネコ科ではトラに次いで2番目に大きな種である。現在の主な生息地はアフリカ大陸のサブサハラであり、インドのジル国立公園のインドライオンは絶滅が危惧されている。北アフリカや西南アジアでは有史時代に姿を消している。更新世末期、約1万年前までライオンはヒトに次いで広く分布する大型陸上哺乳類だった。。 飼育個体は20年以上生きることもあるが、野生のライオンの寿命はより短く、特にオスが10年以上生きることは稀である。縄張りをめぐって他のオスと常に争うために傷を負い、それが寿命を大きく縮める原因となる。典型的な生息地はサバンナや草原であるが、茂みや森などに棲む場合もある。ライオンは他のネコ科の動物にはあまり見られない社会性を持っている。メスと子ライオン、そして少数の成熟したオスがプライド(群れ)を形成する。狩りの特徴はメスの集団が連係することであり、おもに大型の有蹄類を襲う。ライオンは捕食者の頂点でありまた象徴的な存在であるが、屍肉も漁ることもある。賢く性質が他のネコ科よりも比較的穏和なため、ライオンがヒトを襲うことはほとんどないが、ライオンによる犠牲者がいることは知られている。 (ja)
  • ライオン (Panthera leo) は、哺乳綱食肉目ネコ科ヒョウ属に分類される食肉類。 別名はシシ(獅子)。オスは体重は250キログラムを超えることもあり、ネコ科ではトラに次いで2番目に大きな種である。現在の主な生息地はアフリカ大陸のサブサハラであり、インドのジル国立公園のインドライオンは絶滅が危惧されている。北アフリカや西南アジアでは有史時代に姿を消している。更新世末期、約1万年前までライオンはヒトに次いで広く分布する大型陸上哺乳類だった。。 飼育個体は20年以上生きることもあるが、野生のライオンの寿命はより短く、特にオスが10年以上生きることは稀である。縄張りをめぐって他のオスと常に争うために傷を負い、それが寿命を大きく縮める原因となる。典型的な生息地はサバンナや草原であるが、茂みや森などに棲む場合もある。ライオンは他のネコ科の動物にはあまり見られない社会性を持っている。メスと子ライオン、そして少数の成熟したオスがプライド(群れ)を形成する。狩りの特徴はメスの集団が連係することであり、おもに大型の有蹄類を襲う。ライオンは捕食者の頂点でありまた象徴的な存在であるが、屍肉も漁ることもある。賢く性質が他のネコ科よりも比較的穏和なため、ライオンがヒトを襲うことはほとんどないが、ライオンによる犠牲者がいることは知られている。 (ja)
rdfs:label
  • ライオン (ja)
  • ライオン (ja)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • ライオン (ja)
  • 哺乳綱 (ja)
  • Lion (ja)
  • ライオン (ja)
  • 哺乳綱 (ja)
  • Lion (ja)
is dbo:species of
is dbo:starring of
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is prop-ja:emblem of
is prop-ja:mascot of
is prop-ja:mount of
is prop-ja:nickname of
is prop-ja:paux of
is prop-ja:species of
is prop-ja:supporters of
is prop-ja:symbol of
is prop-ja:チームロゴ of
is prop-ja:マスコット of
is prop-ja:モチーフ of
is prop-ja:主な飼育動物 of
is prop-ja:愛称 of
is prop-ja: of
is prop-ja:種類 of
is prop-ja:象徴 of
is foaf:depiction of
is foaf:primaryTopic of